Gefüllter Schweinsfiletbraten mit Spinatnudeln und Passionsfruchtbutter

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Gefüllter Schweinsfiletbraten mit Spinatnudeln und Passionsfruchtbutter

Portionen Hauptspeise und Beilage für 4 - 6 Personen; Passionsfruchtbutter für eine «Engeli-Form» ergibt 6 Stück
Menüart Hauptgänge
Speiseart Fleischgerichte
Rezept aus der Zeitschrift Betty Bossi Zeitung Nr. 10/2015

Zutaten

  • für den Schweinsfiletbraten:
  • 2 Schweinsfilets (je ca. 400 g)
  • 50 g Toastbrot, in Würfeli
  • 30 g Butter, weich
  • 30 g Dörrapfelschnitze, grob gehackt
  • 30 g getrocknete Cranberrys, grob gehackt
  • 20 g ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 16 Tranchen Bratspeck
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 EL Bratbutter
  • für die Spinatnudeln:
  • 350 g Teigwaren (z. B. Pappardelle)
  • Salzwasser, siedend
  • 300 g Jungspinat
  • 2 dl Saucen-Halbrahm
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 EL gemischte Pfefferkörner (z. B. Exotik), zerstossen
  • für die Passionsfruchtbutter:
  • 80 g gesalzene Butter, weich
  • 1 Passionsfrucht, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst, durch ein Sieb gestrichen (ca. 1 EL Saft)

Zubereitung

Schweinsfiletbraten
1 Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
2 Brot, Butter, Dörrapfelschnitze, Cranberrys, Pistazien, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen.
3 Je 8 Specktranchen nebeneinander senkrecht leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen (ergibt ein Rechteck von ca. 25 × 30 cm). Fleisch würzen, auf den Speck legen. Dörrfrüchtefüllung zwischen den beiden Filets verteilen, mit dem Speck umwickeln, mit Küchenschnur binden.
4 Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer in eines der Filets stecken.
5 Niedergaren: ca. 1 1/4 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 62 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden. Herausnehmen, Braten tranchieren, mit den Spinatnudeln und der Passionsfruchtbutter anrichten.
Spinatnudeln
6 Teigwaren im Salzwasser al dente kochen, ca. 1 1/2 dl Kochwasser beiseite stellen. Teigwaren über den Spinat giessen, abtropfen. Saucen-Halbrahm und Kochwasser aufkochen, Hitze reduzieren. Teigwaren und restliche Passionsfruchtbutter daruntermischen, würzen.
Passionsfruchtbutter
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Butter mit dem Passionsfruchtsaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, in die Form füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Restliche Butter für die Nudeln kühl stellen. Herausnehmen, sorgfältig herausdrücken.

Weitere Informationen

Schweinsfiletbraten

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Niedergaren: ca. 1 1/4 Std.

Portion (1/4): 581 kcal, F 35 g, Kh 17 g, E 53 g

Lässt sich vorbereiten: Braten ca. 1 Tag im Voraus füllen und binden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Spinatnudeln

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.

Portion: 470 kcal, F 15 g, Kh 66 g, E 16 g

Passionsfruchtbutter

Vor- und zubereiten: ca. 10 Min.
Gefrieren: ca. 4 Std.

Stück: 97 kcal, F 11 g, Kh 0 g, E 0 g

Lässt sich vorbereiten: Ca. 1 Woche im Voraus zubereiten. Butter statt zu Engeli zu einer Rolle formen.

Für die Vegis am Tisch

1 Apfel oder 1 kleine gekochte Rande, in ca. 3 cm dicken Scheiben, oder 1 Tomme verwenden. 1/4 der Füllung darauf verteilen, gleichzeitig mit dem Braten im Ofen garen.

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