Laugen-Knoblauchbrot

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Laugen-Knoblauchbrot

Portionen 12
Vor- & Zubereitungszeit 2 hours, 30 minutes
Backzeit 25 minutes
Gesamtzeit 2 hours, 55 minutes
Menüart Vorspeisen
Speiseart Vegetarische Gerichte
Rezept aus der Zeitschrift Betty Bossi Zeitung Nr. 01/2017

Zutaten

  • für den Teig:
  • 500 g Halbweissmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 1/2 dl Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • für die Rucolamasse:
  • 50 g Rucola, grob geschnitten
  • 2 EL Rosmarin, grob geschnitten
  • 2 EL Oregano, grob geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4 EL Olivenöl
  • für das Finish:
  • 1 EL Wasser
  • 5 g Natronpulver
  • 1/4 TL Fleur de Sel

Zubereitung

1 Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugeben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. zugedeckt auf's Doppelte aufgehen lassen.
2 Rucola, Rosmarin, Oregano und Knoblauch mit Öl mischen.
3 Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 × 30 cm) auswallen und die Rucolamasse darauf verteilen. Quer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, leicht verdrehen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
4 Wasser mit Natron verrühren, Stangen damit bestreichen. Fleur de Sel darüberstreuen.
5 Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schliesslich lauwarm servieren.

Weitere Informationen

Stück (1/12): 190 kcal, E 5 g, Kh 28 g, F 6 g

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