Pikantes Oster-Ofenküchlein
Portionen | 9 |
Vor- & Zubereitungszeit | 45 minutes |
Backzeit | 55 minutes |
Gesamtzeit | 1 hours, 40 minutes |
Menüart | Vorspeisen |
Rezept aus der Zeitschrift | Betty Bossi Zeitung Nr. 03/2016 |
Zutaten
- Brühteig:
- 1 dl Milch
- 1 dl Wasser
- 50 g Butter
- 1/4 TL Salz
- 120 g Mehl
- 2 - 3 Eier, verklopft
- Füllung:
- 4 Eier, hart gekocht
- 4 EL Mayonnaise
- 4 Tranchen Rohschinken, in Würfeli
- 1/2 TL scharfer Curry
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Portulak zum Garnieren
Zubereitung
Brühteig: | |
1 | Milch und Wasser mit Butter und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. |
2 | Eier nach und nach darunterrühren, sodass der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, 9 Häufchen wie Tropfen von je ca. 4 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen, mit dem restlichen Ei bestreichen. |
Füllung: | |
3 | Backen/Trocknen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und letztlich quer halbieren. |
4 | Eier schälen, Eiweiss vom Eigelb trennen, beides durch ein Sieb in je eine Schüssel streichen. |
5 | 2 EL Mayonnaise, Rohschinkenwürfeli und Curry zum Eigelb geben, gut mischen. Restliche Mayonnaise, Schnittlauch, Salz und Cayennepfeffer zum Eiweiss geben, mischen. |
6 | Eimassen in je einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Abwechslungsweise auf die Bödeli spritzen, mit etwas Portulak garnieren und Deckel daraufsetzen. |
Weitere Informationen
Stück: 209 kcal, E 8 g, Kh 9 g, F 15 g
Geling-Tipp von Patrick Legenstein, Rezeptredaktor: Den Brandteig nicht mit einer Plastik-, sondern mit einer Holzkelle rühren! Holz ist stabiler, und der Teig haftet besser an der Oberfläche.