Nuss-Hefekranz
Vor- & Zubereitungszeit | 40 minutes |
Backzeit | 25 minutes |
Gesamtzeit | 1 hours, 5 minutes |
Menüart | Süssspeisen |
Rezept aus der Zeitschrift | Betty Bossi Zeitung Nr. 10/2016 |
Zutaten
- 350 g Zopfmehl
- 3/4 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 40 g Butter, in Stücken
- 1 1/2 dl Milch
- 1 Ei
- 200 g Haselnuss- Brotaufstrich
- 100 g Haselnüsse, grob gehackt
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1 | Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. |
2 | Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Haselnuss-Brotaufstrich daraufstreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, Nüsse darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. |
3 | Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, mit Puderzucker bestäuben. |
Weitere Informationen
Stück (1/12): 300 kcal, E 7 g, Kh 35 g, F 14 g