Marroni-Speck-Brioche
Portionen | 12 |
Menüart | Vorspeisen |
Rezept aus der Zeitschrift | Betty Bossi Zeitung Nr. 09/2016 |
Zutaten
- Brioche-Einwegform «Maxi» oder Springform von ca. 18 cm Ø, gefettet und bemehlt
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g, zerbröckelt)
- 1 EL Zucker
- 1 dl Milch
- 1/2 Päckli Kastanien in Caramelsauce (ca. 125 g)
- 1 TL Salz
- 2 Eier, verklopft
- 150 g Speckwürfeli
- 150 g Butter, weich
- 2 EL Rosmarin, grob geschnitten
- 1 Ei, verklopft
Zubereitung
1 | Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit etwas Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.). |
2 | Kastanien grob hacken, Caramelsauce beiseite stellen. Salz, Eier, Speckwürfeli, Butter und Rosmarin zu den Kastanien geben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. |
3 | 3/4 des Teiges zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, dabei in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Restlichen Teig zu einer Kugel formen, in die Teigmitte setzen, etwas andrücken, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Beiseite gestellte Caramelsauce mit dem Ei verrühren, Brioche damit bestreichen. |
4 | Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Brioche in der Form auf einem Gitter auskühlen. |
Weitere Informationen
Stück (1/12): 295 kcal, E 8 g, Kh 30 g, F 15 g
Tipp: Schmeckt frisch am besten.