Dunstabzugshauben gibt es mit sehr unterschiedlichen Leistungskapazitäten. Da kommt natürlich die Frage auf, welche Luftleistung erforderlich ist, um die Luft bestmöglich zu reinigen und ein angenehmes Raumklima zu schaffen. Hier möchten wir Ihnen daher alle nötigen Informationen zur Beantwortung dieser Frage bereitstellen.
Bedeutung der richtigen Luftleistung
Beim Kochen wird die Raumluft gleich durch mehrere Faktoren sehr stark verunreinigt. Der Wrasen lässt Feuchtigkeit, Fettpartikel und Geruchsstoffe aufsteigen, zudem entsteht Wärme und auch Feststoffe wie Staub o.ä. können aufgewirbelt werden. Das alles beeinträchtigt das Raumklima, es fühlt sich einfach nicht mehr behaglich an in der Küche, riecht schlecht, sieht u.U. auch unsauber aus und kann sogar sehr unhygienisch werden.
Überschüssige Feuchtigkeit kann sich auf Wänden, Fenstern und Möbeln niederschlagen und zu einem unangnehmen bis gar gesundheitsschädlichen Raumklima durch Schimmelpilzbildung sowie zu Schäden an Bausubstanz und Möbeln führen. Auch vom Kochen aufgestiegene Fettpartikelchen können sich auf Küchenschränken, -textilien und -wänden ablagern, was nicht nur unschön aussieht, sondern auch nicht besonders hygienisch ist. Und Essensgerüche, die während der Zubereitung zwar meist noch appetitanregend sind, können sich v.a. in den Textilien der Küchenmöbel aber auch in Kleidung oder Haaren festsetzen oder in andere Räume ausbreiten und dann schnell als störend empfunden werden. Eine steigende Temperatur im Raum durch die Hitzeentwicklung beim Kochen kann abermals zu einem unangenehmen Klima beitragen und die Küche in Kombination mit hoher Feuchte zu einem regelrechten “Paradies” für Bakterien und Schimmelpilze machen. Zuletzt können sich aufgewirbelte Feststoffe wie Hausstaub oder auch verwendete Zutaten wie z.B. Mehl mit der Raumluft verbinden und sich als hartnäckige Verschmutzungen absetzen.
Um all diese Konsequenzen zu verhindern und damit ein angenehmes und gesundes Raumklima zu gewährleisten sowie Verschmutzungen und Schäden vorzubeugen, muss die Luft von den genannten Faktoren gereinigt werden. Das kann mittels eines Luftaustauschs durch Lüften erfolgen, kontrollierter und effektiver jedoch ist es mit einer Dunstabzugshaube. Allerdings kann die Dunstabzugshaube nur dann eine optimale Luftreinigung erreichen, wenn sie eine ausreichend hohe Luftleistung besitzt und somit das Luftvolumen des Raumes schnell genug austauschen kann. Ist das Luftfördervolumen hingegen zu gering, kann die Luft gesättigt sein, bevor sie ausgetauscht wurde, woraufhin sich überschüssige Feuchtigkeit, Fettpartikel u.a. Verschmutzungen niederschlagen.
Berechnung der erforderlichen Luftleistung
Wie also schon kurz erwähnt, ist das Luftvolumen des Raumes von zentraler Bedeutung für die Ermittlung der erforderlichen Lüfterleistung einer Dunstabzugshaube. Ausserdem geht die Luftwechselrate in die Berechnung mit ein. Raumvolumen und Luftwechselrate sollen zunächst einmal näher erklärt werden. Anschliessend wird gezeigt, wie die Luftleistung zu berechnen ist.
Raumvolumen
Das Raumvolumen (V) ergibt sich aus der Grundfläche multipliziert mit der
Raumhöhe. Etwa 20 % des Raumvolumens entfallen auf Möbel. Dieser Anteil kann entweder vom Raumvolumen abgezogen oder aber als Leistungsreserve beibehalten werden, um eventuelle Leistungsverluste zu kompensieren. Bei der Berechnung für eine offene Wohnküche wird i.d.R. nur die Grundfläche der Küche herangezogen und nicht der gesamte Wohnbereich.
Luftwechselrate
Die Luftwechselrate (f) beschreibt, wie oft das gesamte Luftvolumen des Raumes je Stunde umgewälzt werden muss [Luftwechsel/h]. In kleinen Räumen muss die Luft häufiger erneuert werden, da der Anteil der verunreinigten Luft aufgrund des geringen Raumvolumens verhältnismässig schneller ansteigt. Neben der Grösse des Raumes beeinflusst aber auch das Kochen selbst wie oft die Luft umgewälzt werden sollte, da verschiedene Kochvorgänge die Luft unterschiedlich stark belasten. So entsteht z.B. beim Anbraten wesentlich mehr und fetthaltigerer Wrasen und u.U. auch Rauch, wohingegen die Luft durch Fortkochen weit weniger verunreinigt wird. Um also sowohl bei geringer als auch stärker luftverschmutzenden Kochvorgängen stets eine optimale Luftreinigung zu erreichen, wird eine Luftwechselrate mit 6-maligem Luftwechsel pro Stunde für die Berechnung der absolut erforderlichen Mindestleistung der Dunstabzugshaube sowie mit 12-maligem Luftwechsel pro Stunde für die Ermittlung der mindestens erforderlichen Luftleistung bei stärkster Normalstufe angenommen.
Luftleistung
Die Luftleistung (Q), welche angibt, wie viel Kubikmeter Luft die Dunstabzugshaube pro Stunde abführt [m3/h], errechnet sich nun also aus Raumvolumen und Luftwechselrate. Für die Luftwechselrate werden ein 6-facher (f = 6) und ein 12-facher Luftwechsel (f = 12) herangezogen.
Die Luftleistung errechnet sich: Q = V × f
Die nachstehenden Berechnungsbeispiele sollen dies einmal verdeutlichen.
kleine Küche | mittlere Küche | grosse Küche | |
---|---|---|---|
Raumvolumen | 8 m2 × 2.5 m = 20 m3 |
12 m2 × 2.5 m = 30 m3 |
16 m2 × 2.5 m = 40 m3 |
erforderl. Luftleistung bei f=6 | 120 m3/h | 180 m3/h | 240 m3/h |
erforderl. Luftleistung bei f=12 | 240 m3/h | 360 m3/h | 480 m3/h |
Zur Erläuterung:
- Eine Dunstabzugshaube für die kleine Küche sollte auf niedrigster Stufe mindestens 120 m3/h und auf höchster Stufe* mindestens 240 m3/h leisten können.
- Eine Dunstabzugshaube für die mittelgrosse Küche sollte auf erster Stufe ein Luftfördervolumen von mindestens 180 m3/h und auf stärkster Stufe* von mindestens 360 m3/h besitzen.
- Eine Dunstabzugshaube für die grosse Küche sollte eine Luftleistung von mindestens 240 m3/h auf niedrigster Stufe und von mindestens 480 m3/h auf höchster Stufe* aufweisen.
* Normalbetrieb, nicht Intensivstufe
Leistungsverluste
Im realen Betrieb der Dunstabzugshaube kann es durch mehrere Faktoren zu Leistungsverlusten kommen, die die theoretische Luftfördermenge auf eine tatsächliche Leistung herabsetzen. Die möglichen Leistungsverluste sind bei der Berechnung der theoretisch erforderlichen Luftleistung jedoch noch nicht berücksichtigt und müssen daher zusätzlich bedacht werden bei der Auswahl und Installtion der Dunstabzugshaube.
- Bei Dunstabzugshauben, die mit Abluft betrieben werden, kann es je nach Gestaltung der Abluftleitung (z.B. Länge, Querschnitt, Bögen, etc.) zu Leistungsverlusten kommen. Es ist daher ratsam, die Abluftleitung fachmännisch planen zu lassen und eventuell dennoch auftretende Leistungsverlsute bei der Auswahl der richtigen Lüfterleistung mit einzukalkulieren.
- Bei umrüstbaren Dunstabzugshauben, also solchen, die wahlweise mit Abluft oder mit Umluft betrieben werden können, ist die Luftfördermenge im Umluftbetrieb immer geringer, da der hierbei benötigte Aktivkohlefilter die Luftleistung herabsetzt. Sofern also die Möglichkeit für den Abluftbetrieb besteht, sollte dieser Umstand bei der Entscheidung für eine der beiden Betreibsarten bedacht werden.
- Unabhängig von der Betriebsart der Dunsthaube kann sich auch die Dicke des Fettfilters auf die Leistung auswirken, denn je dicker der Filter, desto geringer die Ansaugwirkung. Darüber hinaus können auch Querströmungen im Raum die Effektivität der Absaugung reduzieren, was schon bei der Montage der Haube zu berücksichtigen ist (z.B. Höhe, Abstand zu Wänden o. Hochschränken, etc.).
Messung und Angabe
Die Luftleistung kann nach verschiedenen Messverfahren ermittelt werden. Daher muss beim Vergleich der Leistungsdaten verschiedener Dunstabzughauben darauf geachet werden, nach welchem Verfahren die Luftfördermenge gemessen wurde. Zu unterschieden sind die Angaben “freiblasend” oder “nach EN 61591”. Bei dem Messverfahren “freiblasend” befindet sich der Messfühler direkt am Gebläseaustritt, es ist keine Abluftleitung berücksichtigt. Aus diesem Grund ist der Wert nicht sehr praxisbezogen und weniger hilfreich für den Verbraucher. Die in der Norm “nach EN 61591” festgelegte Messanordnung dagegen sieht eine in der Praxis übliche Abluftleitung vor, die einen Gegendruck von 15 oder 30 Pascal bei einer Luftfördermenge von 200 m3/h erzeugt. Damit ist diese Angabe sehr viel realitätsnaher und hilfreicher.