Laugen-Knoblauchbrot
Portionen | 12 |
Vor- & Zubereitungszeit | 2 hours, 30 minutes |
Backzeit | 25 minutes |
Gesamtzeit | 2 hours, 55 minutes |
Menüart | Vorspeisen |
Speiseart | Vegetarische Gerichte |
Rezept aus der Zeitschrift | Betty Bossi Zeitung Nr. 01/2017 |
Zutaten
- für den Teig:
- 500 g Halbweissmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- 3 1/2 dl Wasser
- 1 EL Olivenöl
- für die Rucolamasse:
- 50 g Rucola, grob geschnitten
- 2 EL Rosmarin, grob geschnitten
- 2 EL Oregano, grob geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 4 EL Olivenöl
- für das Finish:
- 1 EL Wasser
- 5 g Natronpulver
- 1/4 TL Fleur de Sel
Zubereitung
1 | Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugeben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. zugedeckt auf's Doppelte aufgehen lassen. |
2 | Rucola, Rosmarin, Oregano und Knoblauch mit Öl mischen. |
3 | Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 × 30 cm) auswallen und die Rucolamasse darauf verteilen. Quer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, leicht verdrehen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. |
4 | Wasser mit Natron verrühren, Stangen damit bestreichen. Fleur de Sel darüberstreuen. |
5 | Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schliesslich lauwarm servieren. |
Weitere Informationen
Stück (1/12): 190 kcal, E 5 g, Kh 28 g, F 6 g