Laugen-Knoblauchbrot
| Portionen | 12 | 
| Vor- & Zubereitungszeit | 2 hours, 30 minutes | 
| Backzeit | 25 minutes | 
| Gesamtzeit | 2 hours, 55 minutes | 
| Menüart | Vorspeisen | 
| Speiseart | Vegetarische Gerichte | 
| Rezept aus der Zeitschrift | Betty Bossi Zeitung Nr. 01/2017 | 
Zutaten
- für den Teig:
 - 500 g Halbweissmehl
 - 1 1/2 TL Salz
 - 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
 - 3 1/2 dl Wasser
 - 1 EL Olivenöl
 - für die Rucolamasse:
 - 50 g Rucola, grob geschnitten
 - 2 EL Rosmarin, grob geschnitten
 - 2 EL Oregano, grob geschnitten
 - 2 Knoblauchzehen, gepresst
 - 4 EL Olivenöl
 - für das Finish:
 - 1 EL Wasser
 - 5 g Natronpulver
 - 1/4 TL Fleur de Sel
 
Zubereitung
| 1 | Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugeben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. zugedeckt auf's Doppelte aufgehen lassen. | 
| 2 | Rucola, Rosmarin, Oregano und Knoblauch mit Öl mischen. | 
| 3 | Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 × 30 cm) auswallen und die Rucolamasse darauf verteilen. Quer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, leicht verdrehen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. | 
| 4 | Wasser mit Natron verrühren, Stangen damit bestreichen. Fleur de Sel darüberstreuen. | 
| 5 | Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schliesslich lauwarm servieren. | 
Weitere Informationen
Stück (1/12): 190 kcal, E 5 g, Kh 28 g, F 6 g
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