Mini-Bienenstich
Portionen | Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet |
Vor- & Zubereitungszeit | 45 minutes |
Backzeit | 25 minutes |
Gesamtzeit | 1 hours, 10 minutes |
Rezept aus der Zeitschrift | Betty Bossi Zeitung Nr. 04/2016 |
Zutaten
- Teig:
- 300 g Mehl
- 1/3 Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- 80 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 dl Milch
- 1 Ei, verklopft
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 40 g Mandelblättchen
- 1 EL Milch
- Creme:
- 2 dl Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- 1 Prise Salz
- 2 frische Eigelbe
- 3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 2 dl Rahm
Zubereitung
Teig | |
1 | Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, in das vorbereitete Blech geben, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. |
2 | Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. |
3 | Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter weiter auskühlen lassen. |
Creme | |
4 | Milch, Zucker, Vanillesamen, Salz und Eigelbe mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren, auskühlen lassen. Kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Creme glatt rühren. |
5 | Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Creme ziehen. Creme in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. |
6 | Bienenstiche aufschneiden, Creme auf die Bödeli spritzen, Deckel darauflegen. |
Weitere Informationen
Stück: 323 kcal, E 7 g, Kh 30 g, F 19 g